Promueve SDR rescate del cerdo pelón: Toledo

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El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) promueve el consumo de carne de cerdo pelón y participa en el rescate de la raza con el Proyecto rescate del cerdo pelón mexicano (Cerdo Ibérico de la nueva España), en escuelas de nivel medio superior y superior, debido a su bajo costo de reproducción a nivel rural.

Así lo señaló el secretario de Desarrollo Rural, Armando Constantino Toledo Jamit, al destacar la participación de la dependencia durante la reciente muestra gastronómica organizada por el DIF Estatal, y a la que asistió el gobernador del Estado, Rafael Alejandro Moreno Cárdenas.

“Con el cerdo pelón se puede aprovechar su rusticidad, pues puede ser alimentado incluso con forraje de baja calidad, se cría mediante pastoreo, es resistente al clima cálido característico de Campeche y el resto de la Península de Yucatán, a enfermedades endémicas, por lo que su carne está libre de antibióticos, es una buena alternativa de producción y consumo”. Añadió

Recordó que el cerdo ibérico de la Nueva España, mejor conocido como cerdo pelón mexicano, llegó a nuestro país en 1492 en embarcaciones provenientes de Europa, y se adaptó a las condiciones de clima y suelo de la península de Yucatán.

Por su resistencia al clima y a enfermedades endémicas y su crianza mediante pastoreo, que le evita ser sometido a estrés, la carne del cerdo pelón es una importante fuente de proteínas accesible a las familias de las comunidades rurales, pues su costo de producción es bajo en comparación con otros porcinos criados en granjas comerciales.

Además, por su alimentación orgánica, libre de productos químicos, como fertilizantes y medicamentos, al ser resistente a enfermedades que atacan a otros porcinos, la carne del cerdo

criollo, como también se le conoce, posee una reconocida calidad y sabor en los mercados local y regional.

Por ello, la Secretaría de Desarrollo Rural promueve el rescate de la especie y el consumo de su carne, como fuente de proteína animal de bajo costo, en una primera etapa con la participación de escuelas cuyos alumnos cursan diversas carreras relacionadas con el campo.

El gobernador Alejandro Moreno Cárdenas visitó el stand de la SDR y degustó la muestra gastronómica de cerdo pelón.