Capacita SDR sobre producción sustentable y buenas prácticas

Category:

Con el fin de potenciar las acciones que con fines alimentarios desarrollan el Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) y la Secretaría de Educación (SEDUC) en las Escuelas de Tiempo Completo, personal de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) expuso las buenas prácticas de producción y manejo sustentable, para que familias y escolares produzcan con fines de autoconsumo, con mayor calidad, aprovechando especies animales y vegetales de la región.

El director de Innovación Tecnológica Pecuaria de la Subsecretaría de Fomento Pecuario de la Secretaría de Desarrollo Rural, Adib Olvera Yabur, destacó la importancia de las buenas prácticas productivas para mejorar la calidad de los alimentos, máxime cuando, por ejemplo, en los comedores comunitarios y en las escuelas de tiempo completo, debe garantizarse la calidad y la inocuidad de los alimentos, pues se trata de que los niños se nutran y aprendan la importancia de la producción en huertos escolares y de traspatio, como modo de contribuir a la estabilidad económica de las familias.

Durante la exposición también detalló las buenas prácticas para la producción de hortalizas y frutales, así como de aves de traspatio, para producir huevo de plato, y se hizo hincapié en el cerdo pelón, por su adaptación al pastoreo, resistencia a enfermedades, calidad y sabor de su carne.

Igualmente se abordó el tema de la prevención de enfermedades tanto de las plantas como de los animales, que al mismo tiempo es parte de la capacitación que en este sentido la Secretaría de Desarrollo Rural está brindando a los productores de la entidad, mediante charlas, elaboración de manuales de manejo sustentable, y la entrega de semillas de moringa y aves.